对口招生门户网站 !
您的位置 : 主页 > 试题资料 > 语文资料 > 正文

2015年山西中职语文会考试卷和答案

发布时间: 2015-12-14 20:28 来源:山西对口升学招生网

一、语文基础知识 :选择题(共15题,每题2分,满分30分) 
1、下列词语中,加点字读音有误的一组是( )
A、壶口瀑布(hú) 囫囵吞枣(hú)     破釜沉舟(fú)     相辅相承(fú)
B、项链(liàn)  相恋(liàn)     怀念(niàn) 鲶鱼(niàn)
C、老舍(shě)     赊欠(shē)     佘太君(shē)     宿舍(shè)
D、步骤(zhuò)     功勋卓著(zhoú) 凯歌高奏(zhòu) 高朋满座(zuò)
2、下列词语中没有错别字的一组是(  )
A、龙糟         槽头          嘈杂           槽粕
B、博大宽厚     柔中有刚      挟而不服       压而不弯
C、颜渊居陋巷   诸葛卧草庐    抬头望明月     低头想故乡
D、徐霞客       李太白        莫泊桑          陶行智
3、下列句子中加横线的成语使用不当的一句是(  )
A、我们的一生吃进去多少谷物,饮下多少清水,才凝聚成一具美轮美奂的躯体。
B、面对相濡以沫的同道,我们忍心说我不重要吗?
C、听到他不用功念书的消息,我虽然心急如焚,但鞭长莫及,毫无办法。
D、只有一技随身才能一往无前,是克敌致胜的法宝。
4、阅读下面的短句,从中选出合适的一组,填入横线上(  )
①她也是一个(     )的姑娘。
②她觉得她生来是为着过(     )的生活。
③住宅的(     ),墙壁的(     ),家具的(     )衣料的(     )都使她苦恼。
④她一向就想望着(     ),(     ),(     )而被人追求。
A、高雅而奢华;寒伧,黯淡,破旧,粗陋;美丽动人;得人欢心,被人艳羡,具有诱惑力;
B、美丽动人;高雅而奢华;寒伧,黯淡,破旧,粗陋;得人欢心,被人艳羡,具有诱惑力;
C、得人欢心,被人艳羡,具有诱惑力;高雅而奢华;寒伧,黯淡,破旧,粗陋;美丽动人;
D、美丽动人;得人欢心,被人艳羡,具有诱惑力;寒伧,黯淡,破旧,粗陋;高雅而奢华;
5、阅读下面一段文字,把排列顺序正确的一组选入括号中( )
①人,常以柔情比水;②原来这柔和之中只有宽厚绝无软弱;③但至柔和的水一旦被压迫竟会这样怒不可遏;④奋力抗争;⑤当她忍耐到一定程度时就会以力相较。
A、①④②③⑤                  B、①②③⑤④
C、①③②⑤④                  D、①⑤④②③
6、下列各句,使用了什么修辞方法,请选出全部对的一组(  )
①叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。
②微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
③她作事永远丝毫也不敷衍,就是屠户们送来的黑如铁的布袜,她也洗得雪白。
A、比喻、通感、夸张           B、比喻、对比、通感
C、比喻、对偶、通感           D、比喻、排比、通感
7、阅读下面的文字,为它选择一组合适的关联词( )
①母亲对儿女是都一样疼爱的,(     )假若她也有点偏爱的话(    )她应当偏爱三姐,(     )自父亲死后,家中一切事情都是母亲和三姐共同撑持的。
②(     )是这一个男人和这一个女人,(    )换了一个时辰相爱(    )不会有此刻的我……
A、但是……那么……因为;     即使……如果……也
B、即便……因为……那么;     因为……所以……也
C、因为……所以……就;       假使……因为……就
D、然而……就……因为;       然而……就……也
8、在文章中,有各种表达设问、疑问、肯定、否定的语气,请从下面句子中找出表现不同语气的句子,选择全部正确的一组(  )
①难道我们天天吃的米饭,除了是粪之外便一无贡献了吗?
②我们为什么要修身?为什么要齐家?为什么要杀身成仁舍生取义?
③如果从生活质量上看,人与人总能平等吗?整个世界的人都不平等!
④母子三人共吃一碗清汤荞麦面,我们不能不为他们不屈不挠的精神所感动。
A、疑问句、反问句、设问句、双重否定句
B、反问句、疑问句、设问句、双重否定句
C、反问句、疑问句、双重否定句、设问句
D、设问句、双重否定句、疑问句、反问句
 
9、对下列历史人物解释是错误的一组是(  )
A、玄奘(三藏法师,俗称唐僧,唐朝佛教学者,旅行家)
B、八大山人(清初画家朱耷的别号,擅长画水墨花卉禽鸟,也画山水)
C、米开朗基罗(意大利文艺复兴时期雕塑家、画家、建筑师、诗人)
D、罗丹(奥地利作曲家,主要作品有《费加罗的婚礼》等,作品清新,优雅、抒情)
10、下列各句中,有语病的句子是( )
A、目空一切,是产生强大的创造力的先决条件。
、处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。
C、枯水季节的黄河,像一张极大的石床,上面铺了一层软软的细沙,踏上坚实而又松软。
D、我愿意我是一个更夫,整夜在街上走,提了灯去追逐影子。
11、下列成语解释错误的一组是( )
  • 鬼使神差——比喻事出意外,或行动不由自主 ,好像暗中有鬼神支使一般。
  • 万无一失——失,失误,差错,绝对不会出差错。
  • 门户之见——在学术、艺术等领域派别不同而产生的偏见。
  • 自命不凡——自己任命自己为不平凡的官职。
12、下面各句中,破折号表示的意思各不一样,正确的一组是(  )
①我们从小受到的教育都是——“我不重要”。
②我们——简明扼要地说,就是每一个单独的“我”——到底重要还是不重要?
③(母亲)脸上没有血色——那是阴历四月,天气很暖。
④(母亲)她会给婴儿“洗三”——穷朋友们可以因此少花一笔“请姥姥钱”。
A、表示承接关系;表示停顿语气;起铺垫衬托作用;起说明解释作用;
B、表示停顿语气;起铺垫衬托作用;表示承接关系;表示停顿语气;
C、起铺垫衬托作用;表示承接关系;表示停顿语气;起说明解释作用;
D、起说明解释作用;表示承接关系;表示停顿语气;起铺垫衬托作用;
13、下列诗词句出自何人?答对的一组是(  )
①天生我材必有用,千金散尽还复来。
②无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
③乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。
④此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
A、杜甫  李白   苏轼   李清照        B、苏轼   杜甫   李清照   李白
C、李白   杜甫  苏轼    李清照       D、李白   苏轼   李清照   杜甫
14、下列句子中,使用标点符号有错误的一组是(  )
A、我愿意我是一个园丁,在花园里掘地谁也不来阻止我。
B、但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。
C、恭请路瓦栽先生与夫人于(一月十八日)星期一,光临教育部礼堂,参加夜会。
D、“啊!好香的肉汤!再没有比这更好的了!……”
15、下列作家、作品、人物关系搭配有错误的一组是( )
A、中国现代散文家、学者——朱自清——《荷塘月色》
B、中国现代教育家——陶行知——《创造宣言》
C、美国诗人、作家——泰戈尔——《职业》
D、国家一级作家,内科主治医师——毕淑敏——《我很重要》
E、中国现代作家——老舍——《母亲》
二、现代文阅读:(共15题,满分30分)
(一)阅读《我很重要》选段,完成下列各题。(共10分)
我对自己小声说,我还不习惯嘹亮地宣布这一主张,我们在不重要中生活得太久了。
我很重要。
我又重复了一遍,声音放大了一点。我听到自己的心脏在这种呼唤中猛烈地跳动。
我很重要。
我终于大声地对世界这样宣布。片刻之后,我听到山岳和江海传来回音。
是的,我很重要。我们每一个人都应该有勇气这样说。我们的地位可能很卑微,我们的身份可能很渺小,但这丝毫不意味着我们不重要。
重要并不是伟大的同义词,它是心灵对生命的允诺。
对于一株新生的树苗,每一片叶子都很重要。对于一个孕育中的胚胎,每一段染色体碎片都很重要。甚至驰骋寰宇的航天飞机,也可以因为一个油封橡皮圈的疏漏而凌空爆炸,你能说它不重要吗?
人们常常从成就事业的角度,断定我们是否重要。但我要说,只要我们在时刻努力着,为光明在奋斗着,我们就是无比重要地生活着。
让我们昂起头,对着我们这颗美丽的星球上无数的生灵,响亮地宣布——
我很重要。
16、写出“寰宇”的一个近义词:_________;
写出“渺小”的一个反义词:____________(3分,每格1.5分)
17、“让我们昂起头,对着我们这颗美丽的星球上无数的生灵,响亮地宣布——我很重要。”一句中破折号的作用是( )(2分)
A、表示解释说明    B、表示加强重点    C、表示递进   D、表示转折
18、划线部分的段落所用的修辞手法有(  )(2分)
A、比喻 设问       B、对比 反问       C、排比 反问     D、排比 设问
19、课文反复用“我不重要”开头,但结尾反复用“我很重要”强调,你认为矛盾吗?为什么?(3分)
答:
 
 
(二)阅读《人脑与电脑》选段,完成下列各题。(共10分)
人脑,大约只有1500克重,体积只有1500毫升左右,所需能量不到2.5瓦,但却有140亿到150亿个细胞,这个数目是全世界人口总数的3倍。目前,最好的
电子计算机——巨型机比人脑要重上万倍,消耗的电能也要多上万倍,但它的“记忆”和“思考”能力却远不及人脑,可靠性也比人脑差得多。
人脑有很强的记忆力,并且善于思考。人类在解决问题时,能够联想和回忆,能够(①)思索旧问题,(①)解答新问题;遇到出乎意料的情况时,人能够(②),妥善处理,电子计算机就缺乏这种创造性思维。至于人脑能利用视、听、味、触等感觉器官的信息,综合地感知外界的复杂情况,做出相应的处理,更是电子计算机所望尘莫及的。
20、上面两个选段所采用的主要说明方法是:_________、________ (4分,每格2分)
21、选段空白处①填入的关联词最恰当的一项是( )(2分)
A、不但  还     B、首先  然后     C、有时  有时     D、一边  一边
22、选段空白处②填入的成语最恰当的一项是(  )(2分)
A、随机应变     B、就地取材     C、因地制宜     D、见风使舵
23、以上两个选段所表达的主要意思是(  )(2分)
A、人脑的重量和记忆。
B、人脑的重量、耗能、记忆和思考能力。
C、人脑和电脑的区别。
D、人脑相对于电脑的优势。
(三)阅读《荷塘月色》选段,完成下列各题。(每题2分,共10分)
曲曲折折的荷搪上面,弥望的是(    )的叶子。叶子出水很高,像(    )的舞女的裙。(     )的叶子中间,零星点缀着白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如 _________________ 。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
24、依此填入括号内的词语,正确的一项是(   )
A、亭亭  田田   层层   B、田田   亭亭   层层
C、层层  亭亭   田田   D、田田   层层   亭亭
25、本段讲的主要内容正确的一项是(   )
A、荷塘上的迷人景色     B、荷塘上的月色
C、月光下的荷塘美景     D、荷塘月色
26、选出填入文中横线上正确的一句(    )
A、碧天里的星星,又如一粒粒的明珠,又如刚出浴的美人。
B、一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。
C、刚出浴的美人,又如碧天里的星星,又如一粒粒的明珠。
D、碧天里的星星,又如刚出浴的美人,又如一粒粒的明珠。
27、“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”使用的修辞正确的一项是(   )
A、比喻     B、通感       C、拟人     D、夸张
28、下列景物中不属于本段描写的是(   )
A、荷花     B、荷叶     C、荷香     D、闪电
 三、作文(40分)
校园生活有欢乐有悲伤,有相聚有别离,有倾心的帮助,也有激烈的竞争……请以《校园的故事 》为题,写一篇记叙文。
    要求:
    1、以记叙为主,适当加以抒情,议论。
 2、文中不要出现真实的人名、校名、地名。
    3、字数:不少于650字。





答案:
1、D   2、C   3、D   4、B    5、C   6、A   7、A  8、B   9、D   10、A    
11、D   12、A  13、C   14、C   15、C  
二、现代文阅读(每题2分,共30分)
(一)、阅读《我很重要》(节选),回答16~19题。
16、全球、环球、世界、天下等、伟大、庞大、巨大等    17、B   18、C    19、二者并不矛盾。两种说法实际是选择的角度不同。 “我不重要”是谈个人与集体的辩证关系。“我很重要” 是作者从对生命的尊重和珍爱,对世界和他人的关爱与负责,善于发现自我价值这些角度来断定的。
(二)、阅读《人脑与电脑 》(节选),回答20~23题。
20、列数字、作比较或数字说明、比较说明     21、D   22、A   23、D   
(三)阅读《荷塘月色》(节选),回答24~28题。
24、B     25、C     26、B     27、B     28、D
三、作文(40分)
项目
类别
内  容 语  言 结  构 书  写
一类卷
35~40分
内容具体
中心突出
切合题意
语言流畅 条理清楚
结构严谨
书写清晰
二类卷
30~34分
内容具体
中心较明确
基本符合题意
语句通顺
偶有语病
条理较清楚 书写尚清楚
卷面尚整洁
三类卷
24~29分
内容欠具体
中心不明确
与题意有联系
语句不够通顺
语病较多
条理不很清楚 书写不工整
友情链接 英才招生网 预算学习网 呼市培训通

山西对口招生考试网

山西对口招生考试网立足山西,服务于山西中职院校所有考生。 是山西省唯一一个以对口升学为主题的专业性网站。 网站网罗了,对口资讯、培训、动态、政策、报名、分数线、 以及考试大纲

联系我们

911985983

911985983@qq.com

本网站之声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本站所有!